Previous Entry Share Next Entry
Четверть века.
kate_tarasenko

В последние пару месяцев я все чаще задаю себе вопрос "Чего я добилась к своим 25?".

И понимаю, что на самом деле очень даже многого -  избежала ипотеки, свадьбы и спиногрызов. В наше время это реальное такое, осязаемое достижение.

Я всегда боялась стать скучно домохозяйкой с детьми. Сколько себя помню, я бегу от рутины, скуки, однообразности, невыразительности. От того, что есть у всех. Или от того, чего все хотят. Многие в моем возврасте хотят детей, я же их ненавижу всеми фибрами  души. Подруги толпами выходят замуж - я не завожу больше серьезных отношений. Более "успешные" сверстники откладывают на "черный день" - я живу мгновением.
Я не боюсь ошибаться. Бросаю всё и уезжаю. Снова бросаю - и возвращаюсь. Не боюсь работать неделями, не ищу возможности отдохнуть от рутины. Рутины не существует для меня. Чеми больше работаю, тем больше времени для чего-то нового. Правильно говорят - всегда найдется время для того, чего по-настоящему хочется. Моя жизнь сейчас именно такая, какой я ее хочу видеть - динамичная, даже скоростная. Хочется пережить и прочувствовать как можно больше всего нового. Почти каждую ночь Ванька во сне мне напоминает - ничто не вечно под Луной. Сегодня - есть, а завтра уже и нет. Зачем ждать, откладывать, стесняться, терпеть, молчать? Ведь хочется бежать, кричать, сходить с ума, мокнуть под дождем, любить, ненавидеть, страдать, радоваться, успевать, опаздывать, падать и вставать, обнимать, плакать от переизбытка эмоций, молчать по той же причине, писать-стирать-снова писать. Хочется жить на полную катушку.
Подумала я, подумала. И решила, что в свои почти 25 я волне счастливый человек. Так уж получилось.
У меня есть всё, о чем многим и мечтать не приходится.
У меня есть прекрасная дружная большая семья - я всегда могу на них надеяться, мне всегда есть куда вернуться и кому позвонить, когда хочется выть.
У меня есть отличные друзья. Да, их немного. Ровно столько, сколько должно быть.
У меня есть тяжелая, нервная, энергозатратная, любимая работа. Которая каждый день даёт мне сил и пинка для дальнейшего движения вперед,
У меня есть будущее, которое не по прямой, а каждый раз за поворотом. И за каждым поворотом - глубокий нырок с задержкой дыхания.
Я знаю точно,  надежда когда-нибудь "из тяжести недоброй и я когда-нибудь прекрасное создам".
К моим 25 у меня ничего, что не пустило бы меня вперед.
У меня нет географической привязки к одной конкретной точке на карте мира.
У меня нет устоявшейся картины мира в голове. Нет четкой жизненной позиции, политических и религионзных воззрений, образования.
У меня нет образования, которого было бы достаточно.За последний год я всерьёз задумалась, что я знаю ничтожно мало. Я жадно глотаю новые знания и опыт и верю, что еще много-много лет мне будет голодно без новизны.
У меня нет идеалов, нет дальнеперспективной мечты и затаенных желаний. Я живу моментом и очень горжусь этим.
К 25 я получила некоторый жизненный опыт.
Было больно, очень больно, невыносимо больно и опусташающе больно. Вымораживающе до основ души больно.
Было страшно, сильно страшно, до судорог страшно. До пробуждающихся животных инстинктов страшно.
Эти два сильнейших чувства преподали мне самую страшную наука на настоящий момент - бояться получить болезненный удар в средоточие жизненных сил. Самый леденящий душу страх, который будет преследовать меня до конца жизни -  не успеть. Ужасающий по своей бессмысленности август 2013 перевернул мою жизнь. И теперь я каждый день не устаю себе напоминать, что жизнь очень скоротечна. Что близкие не всегда будут рядом. Что надо всегда успевать сказать самое главное в каждом разговоре, ведь он может стать последним.
Было и радостно. Радость - чувство многосоставное, сложное. В нём всего понамешано - облегчение, упоительное волнение, дрожь удовольствия, восторг новизны, эйфория даже. Всё это было-было-было.
Бесчетное количество раз я влюблялась. Научилась, казалось бы, отличать океаны от луж. Научилась делать, что нравится и ни-че-го не усложнять. Я научилась отпускать, пропускать и впускать.
Успела несколько раз резко повзрослеть.
Не успела попробовать всё, что хотела попробовать.
Верю, что у меня впереди, вот прям за следующим поворотом - настоящее, непритворное, искреннее. Нужное, важное и необходимое.






?

Log in

No account? Create an account